[讨论交流] PTFE涂层厚度测量问题?

在使用德产EPK测厚仪测量涂层(PTFE,20~30μm)厚度时,需要先进行一下标零+校准;使用“零板和校准箔进行两点校准”(Two-point CAL with Zero and 1 foil),也就是现在标准板上标定零位,再用标准箔片校准一下。
如附图所示,不同的工艺阶段共有3块板子:①号板为原始铝板,②号板为喷涂成品,③号板为中间过程——喷砂后带喷涂的板。
结果是:以①号板为校零基准,②号板涂层厚度为22μm;以③号板为校零基准,②号板涂层厚度为17μm。(均为3次测量均值,各值偏差不大)
实际以③号板为校零基准,测量①号板,也有显示值7μm。

不同校零测量图

不同校零测量图

请教:
喷砂后加大了表面的粗糙度,也就有了测量值7μm,这个可以理解。但是专业上的涂层厚度是不是基于表面处理后的测量?
那么,合理的涂层厚度值该选22μm还是17μm?
另外,一般喷涂厂家使用傻瓜式的测厚仪,不校零,其值较大,接近22μm。

开心

一般涂层厚度都是取平均值的,每次测量都有误差,所以一般取5-10组数据,算均值。基板是以喷砂后的铝板为准,因为是喷涂前的状态。

谢谢回复。 在同一测量条件下,一个测点是取多次值平均的,测量误差已经不是问题。 但是,我的问题是:如果“基板是以喷砂后的铝板为准,因为是喷涂前的状态。”那么我测量的值显小 。 若坚持我的值为真,那么就是要  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:18

四氟 发表于 2014-3-23 21:17
    一般涂层厚度都是取平均值的,每次测量都有误差,所以一般取5-10组数据,算均值。基板是以喷砂后的铝板为准 ...

谢谢回复。
    在同一测量条件下,一个测点是取多次值平均的,测量误差已经不是问题。
    但是,我的问题是:如果“基板是以喷砂后的铝板为准,因为是喷涂前的状态。”那么我测量的值显小 。
    若坚持我的值为真,那么就是要认为其他未校准测量的值为假,以我的为准。。。
    也许要做个金相切片校核一下。。。

还有一个办法,就是在喷砂后的铝板表面贴一层透明胶带,以贴好胶带的面为基准,然后喷涂。喷涂后取下胶带,再测试厚度。 两者之差就是膜厚。我在工厂看到技术有用这种方法测膜厚的。  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:19

开心

学会成长 发表于 2014-3-23 21:18
    谢谢回复。
    在同一测量条件下,一个测点是取多次值平均的,测量误差已经不是问题。
    但是,我的问题是:如 ...

还有一个办法,就是在喷砂后的铝板表面贴一层透明胶带,以贴好胶带的面为基准,然后喷涂。喷涂后取下胶带,再测试厚度。 两者之差就是膜厚。我在工厂看到技术有用这种方法测膜厚的。

谢谢版主的建议。 我的样片喷涂后要高温烧结,一般胶带扛不住。而且样片每次工艺不一样,所以要对样片进行测量比对。  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:20

四氟 发表于 2014-3-23 21:19
    还有一个办法,就是在喷砂后的铝板表面贴一层透明胶带,以贴好胶带的面为基准,然后喷涂。喷涂后取下胶带 ...

谢谢版主的建议。
    我的样片喷涂后要高温烧结,一般胶带扛不住。而且样片每次工艺不一样,所以要对样片进行测量比对。