[已解决] 如何在铝表面涂聚四氟乙烯膜?

本人想在铝基体上涂聚四氟乙烯膜,看文献说用聚四氟乙烯乳液和聚苯硫醚分散液混合形成悬浮液,然后塑化。
    现有几个问题:
1、聚苯硫醚怎么形成溶液,或者形成均匀稳定的悬浊液?(我是想按照聚苯硫醚:十二烷基磺酸钠:水:乙醇=5:1:100:100的比例混在一块,然后球磨,不知道这样行不?)说出你们的具体步骤方法。
2、如果不用聚苯硫醚做粘结剂,那用水性涂料能把聚四氟乙烯黏附到铝基体上吗?请详细说明。
总之一句话:如何把聚四氟乙烯涂到铝基体上?说的越详细越好!!

用水性涂料可以把聚四氟乙烯黏附到铝基体上,需对铝基体做处理。对铝进行如下工艺处理:喷砂-清洗-硬氧-清洗-喷涂-烧结。

我化学氧化完铝之后涂膜,用聚乙烯醇调的黏度不知道是不是太大,涂层很厚,在360℃烧结半小时之后涂层很不均匀,还不是我期望中的白色,变成了棕黑色。不知道先生能有什么看法(为什么烧结会发黑)?  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:43

163747068 发表于 2014-4-13 18:42
用水性涂料可以把聚四氟乙烯黏附到铝基体上,需对铝基体做处理。对铝进行如下工艺处理:喷砂-清洗-硬氧-清洗 ...

我化学氧化完铝之后涂膜,用聚乙烯醇调的黏度不知道是不是太大,涂层很厚,在360℃烧结半小时之后涂层很不均匀,还不是我期望中的白色,变成了棕黑色。不知道先生能有什么看法(为什么烧结会发黑)?

黏度最好用专用仪器测定一下,不可太大,采用空气喷涂,不要一次喷到位,先喷底层,100-120度恒温烘8-10分钟,再进行喷涂、烘干(可以循环喷三层),总厚度不宜过大,建议45um左右,当然也要看你用在哪方面,然后380  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:47

相得益彰 发表于 2014-4-13 18:43
我化学氧化完铝之后涂膜,用聚乙烯醇调的黏度不知道是不是太大,涂层很厚,在360℃烧结半小时之后涂层很 ...

黏度最好用专用仪器测定一下,不可太大,采用空气喷涂,不要一次喷到位,先喷底层,100-120度恒温烘8-10分钟,再进行喷涂、烘干(可以循环喷三层),总厚度不宜过大,建议45um左右,当然也要看你用在哪方面,然后380-430高温固化半小时。烧结变黑是正常的啊

380-430高温固化只需用8-10 min。  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:50
我没有喷枪,所以只能刷涂。也是分几层喷。用纯聚四氟乙烯涂膜烧结就不变黑,可能是我加了聚乙烯醇的原因而变黑。  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:47

163747068 发表于 2014-4-13 18:47
黏度最好用专用仪器测定一下,不可太大,采用空气喷涂,不要一次喷到位,先喷底层,100-120度恒温烘8-10 ...

我没有喷枪,所以只能刷涂。也是分几层喷。用纯聚四氟乙烯涂膜烧结就不变黑,可能是我加了聚乙烯醇的原因而变黑。

1、先把聚四氟乙烯配成乳液。加乙醇和乳化剂op-10。然后在乳液中加入聚苯硫醚粉末。可以用喷涂刷涂的方法,然后塑化。塑化前要先干燥,并且在250℃以内预热,让涂层变成浅棕色,但是PPS还没有融融。再升温350℃塑化。
2、如果不用PPS也可以啊。。把PTFE制成乳液涂覆。但是PTFE和金属的粘结性不好。能涂上去,机械性能不够好而已。

163747068 发表于 2014-4-13 18:47
黏度最好用专用仪器测定一下,不可太大,采用空气喷涂,不要一次喷到位,先喷底层,100-120度恒温烘8-10 ...

380-430高温固化只需用8-10 min。

我在370°左右保温15分钟,结合力比较差。你知道如何定量测结合力强度吗?  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:50

gaga8354 发表于 2014-4-13 18:50
380-430高温固化只需用8-10 min。

我在370°左右保温15分钟,结合力比较差。你知道如何定量测结合力强度吗?

有现成的涂料你去买就可以了啊

我的实验课题就是自己做一种涂料。  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:52

TsingHua 发表于 2014-4-13 18:51
有现成的涂料你去买就可以了啊

我的实验课题就是自己做一种涂料。

特氟龙(氟涂料)可以用在铝基材,铁、不锈钢都可以用的。一般一涂一烘,两涂两烘的模式。

聚苯硫醚(PPS)在烧结固化后就是黑色的,需要白色的成品就考虑其它材料。在铝表面可以喷涂氟材料,这个可以根据你的需求找到合适的成品涂料,毕竟人家是专业的生产厂家,再差总比你自己调配要来得靠谱吧?这种涂料美国杜邦公司有生产和销售,上海有销售点。但喷涂的结合力和厚度不是太强,可以根据实际要求改喷涂为粘结,选用合适的该性PTFE薄膜,用粘合剂粘合到铝板上去,这样PTFE的厚度你就可以随意控制了,且结合强度好,唯一缺点就是抗弯曲能力弱点。我正在攻PTFE的粘合的关。需要一款既有强度又有柔软性的黏合剂,有这方面信息的朋友联系我。

如果只是要手撕不下来,推荐使用表面活性剂最为介质,可以保证白色。

现在搞明白了;用聚偏氟乙烯薄膜做粘合剂通过热压的方法就可以了。

先顶后看,良好习惯!